LIMA MANFAAT TANAMAN PORANG UNTUK KESEHATAN
LIMA MANFAAT TANAMAN PORANG UNTUK KESEHATAN
Tanaman porang yang memiliki nama Latin Amorphophallus muelleri Bl, atau juga dikenal dengan nama iles-iles merupakan tanaman penghasil umbi yang dapat dijadikan bahan makanan dan kosmetik. sebenarnya banyak sekali manfaat tanaman porang untuk kesehatan.
Tanaman porang sempat dianggap tidak memiliki manfaat karena memiliki aroma yang tidak sedap. Pada zaman pendudukan Jepang, masyarakat dipaksa untuk mencari tanaman porang ini ke hutan untuk mencukupi kebutuhan pangan dan industri.
Beberapa orang menganggap sama tanaman porang dengan suweg karena memiliki tampilan yang hampir sama. Kedua tanaman tersebut sama-sama memiliki batang tunggal bercorak belang hijau putih. Batang memiliki cabang-cabang sebagai tangkai daun.
Perbedaan pada tanaman porang dan suweg adalah pada adanya tonjolan coklat kehitaman pada pertemuan cabang dan daun porang. Tonjolan ini merupakan perkembangbiakan vegetatif tanaman porang.
Tanaman porang memiliki kelebihan dari nilai ekonomis serta memiliki manfaat bagi kesehatan. . Glukomanan adalah salah satu nutrisi penting dari tanaman porang dan diperlukan oleh tubuh, Industri pangan, dan obat-obatan pun memanfaatkan tanaman porang.
Artikel ini akan membahas lima manfaat tanaman porang untuk kesehatan. Berikut manfaatnya:
Digunakan sebagai bahan industri pangan dan obat- obatan
Dalam industri obat - obatan, tanaman porang memiliki manfaat yang digunakan sebagai pembentuk kapsul pada obat.
Dalam industri pangan, tanaman porang digunakan untuk pengganti terigu dan bahan baku roti karena rasanya netral. tanaman porang juga digunakan sebagai campuran pada mie shirataki.
Menurunkan kadar kolesterol
Tanaman porang memiliki manfaat menurunkan kadar kolesterol. Komponen glukomanan bisa mengurangi kolesterol dan memberikan rasa kenyang lebih lama daripada sumber pangan lain.
Mencegah Cancer
Menurut penelitian, manfaat tanaman porang dari tepung konyaku bisa mencegah penyakit kanker paru-paru. Khasiat porang ini tak hanya bermanfaat untuk menghambat pertumbuhan kanker dan zat prakanker, tapi juga mencegah kanker.
Menurunkan kadar gula darah
manfaat lain tanaman porang berikutnya adalah menurunkan kadar gula darah. Glukomanan memiliki manfaat untuk menurunkan faktor risiko diabetes, kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, serta resistensi insulin. Glukomanan dapat meningkatkan tingkat penyerapan nutrisi dalam usus kecil. Sehingga, sensitivitas insulin ikut meningkat.
Selain itu, kandungan glikemik objek penelitian bisa turun secara bertahap setelah rutin sarapan dengan biskuit glukomanan. Dampaknya, kadar gula darah lebih terkontrol.
Mengatasi Sembelit/ susah BAB
Kandungan glukomanan yang terdapat dalam tanaman porang dapat membantu mengatasi masalah sembelit kronis.
Demikian lima manfaat yang potensial dari tanaman porang untuk kesehatan. Semoga bahasan artikel kali ini bermanfaat ya. Salam pertanian organik.