10 Fakta Tentang Tanaman Padi Yang Perlu Diketahui
Padi merupakan tanaman yang sangat penting bagi kehidupan manusia terutama di Indonesia. Bulir atau biji pada padi disebut dengan beras. 10 fakta tentang tanaman padi salah satunya adalah hampir seluruh masyarakat Indonesia mengkonsumsi nasi untuk makanan pokok mereka.
Padi atau beras yang diolah masyarakat Indonesia menjadi nasi berfungsi sebagai sumber utama kalori yang selanjutnya akan dibakar oleh tubuh menjadi energi untuk melakukan aktivitas sehari- hari.
Sebenarnya sumber karbohidrat tidak hanya ada pada padi, namun dapat dari beberapa tanaman lainnya seperti sagu, jagung, aren, singkong, talas atau ubi. Namun padi tetap menjadi favorit masyarakat Indonesia.
Tanaman padi dapat menghasilkan berbagai macam jenis beras, sepeti beras merah, beras putih, beras coklat, dan beras hitam. Berbagai macam beras tersebut memiliki manfaat masing-masing bagi manusia.
Baca juga: cara stek tanaman dengan mudah
Padi atau beras memang sudah terasa dekat sekali dengan kebutuhan sehari- hari kita, namun mungkin beberapa dari Anda belum mengetahui fakta- fakta mengenai padi. Berikut ini kami akan membahas mengenai 10 fakta tentang tanaman padi, mari kita simak bersama
- Padi merupakan tanaman yang dapat tumbuh di seluruh daratan kecuali di Antartika.
- Padi atau beras merupakan bahan utama yang dijadikan sebagai bahan olahan seperti tepung beras, minyak beras, dan susu beras.
- Hampir 50% kalori yang dikonsumsi oleh manusia di seluruh dunia berasal dari padi, jagung, dan gandum.
- Beras cokelat mengandung lebih banyak serat dibandingkan dengan beras putih.
- Air yang terkandung pada beras yang telah dimasak menjadi nasi cukup banyak, yaitu hampir 70%.
- Indonesia merupakan negara terbesar ke 3 penghasil beras. Hal ini dikarenakan lahan yang dimiliki cukup luas untuk memproduksi padi.
- Lahan padi banyak terkonsentrasi di pulau Jawa, hampir 60% total produksi padi di pulau Jawa.
- Konsumen beras nomor 1 di dunia adalah Indonesia, hal ini dikarenakan nasi adalah makanan pokok yang sering dikonsumsi. Biasanya masyarakat Indonesia mengkonsumsi nasi 3 kali sehari.
- Jenis padi yang di tanam di Indonesia yaitu, padi hibrida, padi unggul dan padi lokal.
- Ada tiga bentuk bulir padi yaitu pendek, sedang dan Panjang.
Masih banyak fakta lainnya tentang tanaman padi yang Anda bisa cari tahu lebih lengkapnya di bebagai media. Selain 10 fakta tentang tanaman padi di atas, padi juga memiliki banyak manfaat untuk kehidupan anda sehari- hari.
Baca juga: cara praktis menanamm tanaman lee kuan yew
Selain 10 fakta tentang tanaman padi tadi, beras juga kaya akan manfaat, yaitu data mengatasi masalah jerawat yang timbul. Caranya dengan Anda dapat merebus beras lalu dikeringkan dan tumbuk hingga halus, usapkan pada kulit yang timbul jerawat. Manfaat lainnya dari padi adalah untuk menjaga kesehatan jantung. Beras hitam memiliki kandungan yang kaya akan antioksidan yang dapat mencegah serangan jantung.
Demikian bahasan mengenai 10 fakta tentang tanaman padi. Semoga dapat dapat bermanfaat serta menambah informasi bagi Anda.